Всемирный день здорового питания

16 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Цель этого дня заставить задуматься каждого человека о своем питании и о здоровье в целом.

Питание — это неотъемлемая часть здорового образа жизни. И в самом деле, в организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальное функционирование которых не зависела бы от питания. На сегодняшний день доказана связь между питанием и развитием сердечно – сосудистых заболеваний и других основных хронических неинфекционных заболеваний.

Рацион питания современного человека абсолютно не сбалансирован. По данным многолетних исследований НИИ питания РАМН, в нашем рационе недостаточно растительных и животных белков, полезных пищевых волокон, микронутриентов (витаминов и минералов), зато переизбыток жиров, особенно жиров животного происхождения, холестерина, сахарозы. Суточный рацион несёт высокую калорийность, выше нормы. Все это приводит к появлению избыточного веса и ожирения. Сегодня в России с диагнозом «ожирение» живут более 1 миллиона человек.

Несколько основных правил здорового питания

Правильное питание – это не диета! Правильно подобранная система питания поможет справиться со всеми недугами и болезнями. Конечно, приспособится к определенному режиму питания и обуздать свои гастрономические желания – это большой труд, особенно в начале пути, но затем каждодневный труд преобразуется в привычку, в правильное пищевое поведение. Можно приобщить к режиму правильного питания и членов своей семьи, так будет легче, да и удобней, когда одно меню на всю семью.

Важно отметить, что для каждого человека, имеющего какие-либо хронические заболевания обращение к врачу при составлении схемы питания – обязательно. Конечно, сегодня просторы интернета пестрят привлекательными лозунгами и обещаниями, но не всегда можно найти корректную информацию для определенного человека. Возможно, понадобится не просто правильное, а лечебное питание.

Принципы правильного питания

1.Кратность приема пищи и режим. Одно из главных правил правильного питания – необходимо есть несколько раз в день, не менее 3-4 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время. Для перекуса на работу/учебу можно захватить пшеничный хлебец, батончик с мюсли, смесь сухофруктов с орехами, яблоко или кусочек сыра. Все это поможет вам продержаться до обеда. Тем, кто работает в ночную смену, от приема пищи отказываться нельзя, при этом обязательно надо съесть что-нибудь сладкое (глюкоза поможет организму справиться со стрессовой ситуацией и подпитает засыпающую нервную систему).

  1. Разнообразие. Питание должно быть разнообразным и полноценным. Не нужно заставлять себя питаться ненавистными вам продуктами, например, цветной капустой. Количество жирной, жареной, острой пищи придется ограничить. Также следует сократить потребление соли и сахара. Человеческому организму для нормального функционирования необходимо огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
  2. Постепенность. Сразу перестроиться на правильную систему питания сложно, поэтому вводите «здоровые» продукты в свой рацион постепенно.
  3. Энергетический баланс. Человеку просто необходим запас энергии, еда должна восполнять наши энергетические потери. Изучите таблицу калорийности продуктов, и подсчитайте свои энерготраты за день. Соответствует ли ваша жизнедеятельность вашему энергопотреблению?
  4. Первый прием пищи – завтрак. Он должен быть обязательно! Бутерброд и кофе – не лучший вариант, завтрак должен быть полноценным. Вспомните завтрак в детском саду: молочная каша, вареное яйцо (лучше всмятку) или омлет, а вместо кофе – выпить чашку свежезаваренного чая. Если с утра совсем нет времени, можно перекусить бананом, яблоком или йогуртом.
  5. Сладкое – не значит полезное. Любителям сладкого посоветуем не злоупотреблять тортами и пирожными с кремом, большим количеством шоколада. Полезнее будет свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Десерты вопреки устоявшемуся мнению лучше съесть перед основным приемом пищи – это поможет понизить аппетит и убережет от переедания. Фрукты, съеденные в конце плотного обеда или ужина, слишком долго перевариваются и теряют все полезные вещества. Лучше перекусить яблоком, апельсином или бананом между приемами пищи.
  6. Фрукты и овощи необходимы. Это одна из основ правильного питания. Они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них содержатся необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Но не стоит питаться целыми днями одними фруктами и салатами, поскольку это ведет к расстройству желудка и другим проблемам, связанным с процессом пищеварения, к тому же белка в овощах и фруктах, практически нет. Потребление овощей должно превышать потребление фруктов.
  7. Жиры, без них нельзя. Жирные продукты и масло очень важны для здоровья, и при правильном питании их ни в коем случае нельзя убирать из меню! Дефицит жиров действительно может привести к очень неприятным последствиям. От наличия жира в нашем организме зависит обмен веществ, гормональная система, построение тканей, так называемые жирорастворимые витамины усваиваются только вместе с жирами. Важно, чтобы продукты – источники жиров — были качественными и разнообразными. Очень опасны трансжиры. Не покупайте продукты, в которых они есть — фастфуд, полуфабрикаты и некачественные кондитерские изделия.
  8. Повседневный питьевой режим. Человеческий организм на 2/3 состоит из воды, и даже при потере жидкости на 2% человек начинает чувствовать сильнейшую жажду. Однако количество жидкости всегда зависит от возраста, чем старше человек, тем меньше в нем, так сказать, воды. Для правильного обмена веществ необходима чистая вода, именно ей и стоит отдавать предпочтение. Известно, что в сутки необходимо выпивать 2-2,5 литра воды, часть жидкости поступает в организм с жидкой пищей. Но не стоит вливать воду в себя насильно, все же стоит ориентироваться на потребность организма. Все зависит от деталей. Когда же нужно особенно следить за суточным потреблением воды:
  • если человек болеет/принимает лекарства, пить нужно больше, чтобы выводились токсины;
  • в летнее время года, т.к. вода участвует в процессе охлаждения организма;
  • при занятии активным физическим трудом и спортом;
  • детям необходимо больше воды, т.к. они более подвижны, и,следовательно, организм расходует воду в повышенном объеме.

10. Хорошо все, что в меру! «Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть», — утверждал Сократ.